コーンとホタテのバターしょうゆ炒めおはようございます。 今朝は曇り空の北部九州です。 3連休の初日は残念ながら名古屋まで日帰り出張です。 さて、今はまさに天高く馬肥ゆる秋、おいしいものが続々出てくる時期ですね。 我が家のサツマイモもどうなっているかな? 期待が膨らみます。 そこで気になるのが体重!じりじりと増えてくる体重が気になっています。 何とかしたい私、久々にこの本を取り出してきました、 早速、一人分110キロカロリーという「ホタテとコーンのバター醤油炒め」を作ってみました。 材料はいたってシンプル。 ホタテ貝柱 4-6個 コーン缶詰 小1缶 レモンかカボス バター、しょうゆ 少々です。 フライパンを熱してバターを入れ、塩コショウで下味をつけたホタテの両面にこんがりと焼き色をつけます。 続いてコーンを加えて炒め、おしょうゆ 小さじ2を回しかけます。 お皿にホタテとコーンを盛り、カボスを添えます。 カボス汁をたっぷりかけて頂きました。美味しいです。 バターしょうゆ味はホタテとコーンにとても合いますね。 これから美味しいものが続々出てきそうなので、何とかヘルシーに乗り切りたいです。 2012年10月 |